Zarter Lammbraten mit Rosmarin, Knoblauch & Wurzelgemüse
Zarter Lammbraten mit Rosmarin, Knoblauch & Wurzelgemüse
Zutaten
Für den Braten
- 1,2 - 1,5 kg Lammkeule (mit oder ohne Knochen)
- 4-5 Zweige frischer Rosmarin
- 5 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Salz schwarzer Pfeffer
- 100 ml trockener Rotwein
- 400 ml Lamm- oder Gemüsefond
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Honig oder brauner Zucker
Für das Wurzelgemüse
- 3 Möhren
- 2 Pastinaken
- 1 kleines Stück Sellerie
- 3 kleine Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz Pfeffer
Anleitungen
- Lammkeule trocken tupfen, mit einem scharfen Messer leicht einritzen: Knoblauch schälen, längs halbieren und zusammen mit Rosmarinzweigen in die Einschnitte stecken.
- Rundum mit Olivenöl einreiben, kräftig salzen und pfeffern: In einem Bräter oder einer ofenfesten Pfanne von allen Seiten scharf anbraten.
- Gemüse grob würfeln: In einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Um den Braten verteilen.
- Tomatenmark kurz mitrösten, mit Rotwein ablöschen, Honig zugeben und mit Fond aufgießen: Aufkochen lassen.
- Braten mit Soße übergießen, abdecken oder mit Alufolie bedecken: Bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) im Ofen ca. 2 Stunden schmoren, gelegentlich mit Bratensaft begießen.
- Nach Ende der Garzeit Fleisch in Alufolie ruhen lassen, Soße nach Belieben passieren und etwas einkochen lassen.
- Lammbraten in Scheiben schneiden, mit Gemüse und Soße anrichten.