Ein klassisches türkisches Gericht: zarte Weinblätter gefüllt mit einer würzigen Reis-Mischung, serviert mit Zitronenspalten und Joghurt-Dip. Perfekt als Vorspeise oder Beilage.
Reis vorbereiten: Reis in leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten vorgaren, dann abgießen.
Füllung zubereiten: In einer Pfanne Zwiebeln und Pinienkerne in Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Reis, Rosinen, Minze, Petersilie, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen. Die Mischung abkühlen lassen.
Weinblätter füllen: Weinblätter abspülen und trocken tupfen. Jeweils einen Teelöffel der Reisfüllung in die Mitte eines Blattes geben, die Seiten einklappen und aufrollen.
Kochen: Gefüllte Weinblätter in einen Topf schichten, mit Zitronensaft beträufeln und mit Wasser bedecken. Mit einem Teller beschweren und bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Servieren: Abkühlen lassen und mit Zitronenspalten und Joghurt-Dip servieren.
Notizen
Tipp:
Für mehr Geschmack kann etwas Zimt oder Paprika in die Füllung gegeben werden.Passende Beilage: Frisches Fladenbrot oder Joghurt mit Knoblauch