Wenn die ersten Sonnenstrahlen den Garten wärmen, darf eines nicht fehlen: eine duftende Bowle, die nach Frühling schmeckt. Ob mit süßen Erdbeeren oder aromatischem Waldmeister – diese Bowle bringt das Leben ins Glas!Bowlen haben eine lange Tradition in der europäischen Trinkkultur – besonders beliebt in Deutschland zu Maifeiern, Grillfesten oder einfach, wenn’s draußen nach Frühling riecht.
100mlHolunderblütensirup oder Zucker nach Geschmack
Optional: 150 ml Sekt oder Prosecco für den Extra-Kick
Frische Minze zur Deko
Variante mit Waldmeister
1Handvoll frischer Waldmeistervorher 1 Tag anwelken lassen
1Flasche Weißwein750 ml
250mlMineralwasser
100mlWaldmeistersirup
1Bio-Zitronein Scheiben
Optional: 150 ml Sekt oder Prosecco
Frische Waldmeisterblätter oder Zitronenmelisse zur Deko
Anleitungen
Für die Erdbeerbowle: Erdbeeren waschen, putzen und halbieren: Mit Limettenscheiben und Holunderblütensirup in eine große Bowleschüssel geben.
Weißwein darüber gießen, gut umrühren und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen: Kurz vor dem Servieren Mineralwasser und ggf. Sekt zugeben.
Für die Waldmeister-Bowle: Den angewelkten Waldmeister kopfüber (Stiele nicht eintauchen!) in den Weißwein hängen: Für max. 30 Minuten ziehen lassen, dann entfernen.
Mit Waldmeistersirup, Zitronenscheiben und ggf. Sekt auffüllen: Mit Mineralwasser spritzig machen und kühl servieren.
Beide Varianten mit frischen Kräutern garnieren und eiskalt genießen.
Notizen
Beilage-Empfehlung
Frisches Baguette mit Kräuterbutter oder kleine Käse-Spieße sind perfekte Begleiter – nicht zu schwer, aber schön herzhaft zur fruchtigen Frische.
Tipp zum Gericht
Die Bowle schmeckt auch alkoholfrei: Weißwein durch Traubensaft ersetzen, Sekt durch Sprudel – und du hast eine köstliche Kinderbowle für alle!