Zimt-Apfelkuchen mit Karamell-Topping auf einem Teller serviert.
|

Winterlicher Zimt-Apfelkuchen mit Nüssen und Karamell

Zimt-Apfelkuchen mit Karamell-Topping auf einem Teller serviert.

Winterlicher Zimt-Apfelkuchen mit Nüssen und Karamell

Winterzeit ist Backzeit – was gibt es Schöneres, als den Duft von Äpfeln, Zimt und Karamell in der Luft? Dieser Zimt-Apfelkuchen wärmt das Herz und passt perfekt zu jeder winterlichen Kaffeerunde!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 4-5 Äpfel z. B. Boskop, geschält und in dünne Spalten geschnitten
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Zimt
  • 50 g Zucker
  • 100 g gemahlene Nüsse z. B. Haselnüsse oder Mandeln

Karamell Topping

  • 100 g Zucker
  • 80 ml Sahne oder vegane Alternative
  • 50 g Butter oder Margarine

Anleitungen
 

  • Den Teig vorbereiten: Mehl, Zucker, Butter, Ei, Backpulver und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Äpfel vorbereiten: Die Apfelspalten mit Zitronensaft, Zimt und Zucker vermischen und beiseitestellen.
  • Den Kuchen formen: Den Teig in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig am Boden und den Rändern hochdrücken. Die gemahlenen Nüsse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und die Apfelspalten darauf arrangieren.
  • Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen, bis die Äpfel weich und leicht gebräunt sind.
  • Karamell-Topping: In einem kleinen Topf den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er goldbraun ist. Vorsichtig die Sahne einrühren (Achtung: es spritzt!) und anschließend die Butter dazugeben. Rühren, bis sich alles zu einer glatten Karamellsauce verbindet.
  • Kuchen vollenden: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und das Karamell-Topping gleichmäßig über die Apfelschicht gießen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, bis das Karamell fest wird.

Notizen

Serviervorschlag:

Lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne genießen – das macht den winterlichen Genuss perfekt!
Keyword Apfelkuchen, Zimt, Karamell, Winterkuchen, Nüsse, Backen

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung