Winterlicher Zimt-Apfelkuchen mit Nüssen und Karamell
Winterlicher Zimt-Apfelkuchen mit Nüssen und Karamell
Zutaten
Teig:
- 250 g Mehl
- 120 g Zucker
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 4-5 Äpfel z. B. Boskop, geschält und in dünne Spalten geschnitten
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Zimt
- 50 g Zucker
- 100 g gemahlene Nüsse z. B. Haselnüsse oder Mandeln
Karamell Topping
- 100 g Zucker
- 80 ml Sahne oder vegane Alternative
- 50 g Butter oder Margarine
Anleitungen
- Den Teig vorbereiten: Mehl, Zucker, Butter, Ei, Backpulver und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Äpfel vorbereiten: Die Apfelspalten mit Zitronensaft, Zimt und Zucker vermischen und beiseitestellen.
- Den Kuchen formen: Den Teig in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig am Boden und den Rändern hochdrücken. Die gemahlenen Nüsse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und die Apfelspalten darauf arrangieren.
- Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen, bis die Äpfel weich und leicht gebräunt sind.
- Karamell-Topping: In einem kleinen Topf den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er goldbraun ist. Vorsichtig die Sahne einrühren (Achtung: es spritzt!) und anschließend die Butter dazugeben. Rühren, bis sich alles zu einer glatten Karamellsauce verbindet.
- Kuchen vollenden: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und das Karamell-Topping gleichmäßig über die Apfelschicht gießen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, bis das Karamell fest wird.