Winterliche Bratapfel-Creme mit Spekulatius-Crunch
Winterliche Bratapfel-Creme mit Spekulatius-Crunch
Zutaten
Für die Bratapfel Creme:
- 4 große Äpfel z. B. Boskop oder Elstar
- 2 EL brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 200 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
- 100 g Mascarpone oder veganer Frischkäse
- 1 EL Zitronensaft
Für den Spekulatius Crunch:
- 8 Spekulatius-Kekse je nach Geschmack auch mehr
- 1 EL gehackte Mandeln
- 1 Prise Zimt
Anleitungen
- Bratäpfel vorbereiten: Die Äpfel entkernen und halbieren. Die Schnittflächen mit braunem Zucker, Zimt und Kardamom bestreuen. Die Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten weich und leicht karamellisiert backen. Anschließend abkühlen lassen.
- Creme herstellen: Die abgekühlten Äpfel mit einem Mixer oder Pürierstab fein pürieren. Sahne und Mascarpone in einer Schüssel glatt rühren und das Apfelpüree sowie Zitronensaft unterheben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
- Spekulatius-Crunch zubereiten: Die Spekulatius-Kekse grob zerbröseln und mit gehackten Mandeln und einer Prise Zimt vermengen.
- Servieren: Die Bratapfel-Creme in Dessertgläser füllen und mit dem Spekulatius-Crunch bestreuen. Optional mit einer Zimtstange oder einem Apfelspalten-Dekor garnieren.