Weihnachtsrinderfilet mit Rosmarin, Knoblauch und Ofengemüse
Weihnachtsrinderfilet mit Rosmarin, Knoblauch und Ofengemüse
Zutaten
Für das Rinderfilet
- 1 kg Rinderfilet am Stück
- 3 Zweige frischer Rosmarin
- 3 Knoblauchzehen geschält und leicht angedrückt
- Salz und Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
Für das Ofengemüse
- 4 Karotten in dicke Scheiben geschnitten
- 500 g kleine Kartoffeln halbiert
- 2 Zwiebeln geviertelt
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Frischer Thymian zur Garnitur
Anleitungen
- Rinderfilet vorbereiten: Rinderfilet mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Rosmarinzweigen und Knoblauch bedecken. Das Fleisch in Olivenöl einreiben und in einer heißen Pfanne von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Kruste hat.
- Filet im Ofen garen: Das angebratene Filet in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 20–30 Minuten (für medium) garen. Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gut verteilt.
- Ofengemüse zubereiten: Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und frischem Thymian vermengen. Auf ein Backblech geben und im Ofen bei 180°C etwa 30 Minuten rösten, bis das Gemüse goldbraun ist.
- Servieren: Das Filet in Scheiben schneiden und auf einer festlichen Servierplatte mit dem Ofengemüse anrichten. Mit frischen Rosmarinzweigen garnieren.