Festliches Rinderfilet mit knuspriger Kruste und Ofengemüse auf einer Weihnachtsplatte
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Weihnachtsrinderfilet mit Rosmarin, Knoblauch und Ofengemüse

Festliches Rinderfilet mit knuspriger Kruste und Ofengemüse auf einer Weihnachtsplatte

Weihnachtsrinderfilet mit Rosmarin, Knoblauch und Ofengemüse

Ein saftiges, zartes Rinderfilet, festlich gewürzt mit Rosmarin und Knoblauch, serviert mit buntem Ofengemüse. Ideal für eine besondere Weihnachtstafel.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Festtagsgerichte
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für das Rinderfilet

  • 1 kg Rinderfilet am Stück
  • 3 Zweige frischer Rosmarin
  • 3 Knoblauchzehen geschält und leicht angedrückt
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Für das Ofengemüse

  • 4 Karotten in dicke Scheiben geschnitten
  • 500 g kleine Kartoffeln halbiert
  • 2 Zwiebeln geviertelt
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Frischer Thymian zur Garnitur

Anleitungen
 

  • Rinderfilet vorbereiten: Rinderfilet mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Rosmarinzweigen und Knoblauch bedecken. Das Fleisch in Olivenöl einreiben und in einer heißen Pfanne von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Kruste hat.
  • Filet im Ofen garen: Das angebratene Filet in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 20–30 Minuten (für medium) garen. Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gut verteilt.
  • Ofengemüse zubereiten: Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und frischem Thymian vermengen. Auf ein Backblech geben und im Ofen bei 180°C etwa 30 Minuten rösten, bis das Gemüse goldbraun ist.
  • Servieren: Das Filet in Scheiben schneiden und auf einer festlichen Servierplatte mit dem Ofengemüse anrichten. Mit frischen Rosmarinzweigen garnieren.

Notizen

Tipp:

Für extra Geschmack kann das Filet zusätzlich mit einer Kruste aus Senf und gehacktem Rosmarin bestrichen werden.
Passende Beilage: Grüner Bohnen-Salat oder Kartoffelgratin
Keyword Weihnachtsrinderfilet, festliches Essen, Ofengemüse, Rosmarin, Weihnachtsmenü

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