Türkische Linsensuppe (Mercimek Çorbası)
Türkische Linsensuppe (Mercimek Çorbası)
Zutaten
- 200 g rote Linsen
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 1 Karotte in kleine Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Zitronenspalten und frische Petersilie zum Servieren
Anleitungen
- Gemüse anbraten: Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel, Karotten und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrühren.
- Linsen und Gewürze hinzufügen: Rote Linsen, Paprikapulver und Kreuzkümmel in den Topf geben und gut vermengen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und alles aufkochen lassen.
- Köcheln lassen: Die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und das Gemüse weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Pürieren: Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz hat. Falls nötig, mit etwas Wasser oder Brühe verdünnen.
- Servieren: Die Suppe in Schalen füllen, mit einem Spritzer Zitronensaft, frischer Petersilie und einem Hauch Paprikaöl garnieren. Mit knusprigem Brot servieren.