Türkische gefüllte Weinblätter (Dolma) mit Zitronen und Joghurt-Dip
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Türkische Dolma (Gefüllte Weinblätter)

Türkische gefüllte Weinblätter (Dolma) mit Zitronen und Joghurt-Dip

Türkische Dolma (Gefüllte Weinblätter)

Ein klassisches türkisches Gericht: zarte Weinblätter gefüllt mit einer würzigen Reis-Mischung, serviert mit Zitronenspalten und Joghurt-Dip. Perfekt als Vorspeise oder Beilage.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Türkisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 180 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Weinblätter aus dem Glas eingelegt
  • 150 g Reis
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 EL Rosinen
  • 1 EL frische Minze gehackt
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Saft von 1 Zitrone

Anleitungen
 

  • Reis vorbereiten: Reis in leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten vorgaren, dann abgießen.
  • Füllung zubereiten: In einer Pfanne Zwiebeln und Pinienkerne in Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Reis, Rosinen, Minze, Petersilie, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen. Die Mischung abkühlen lassen.
  • Weinblätter füllen: Weinblätter abspülen und trocken tupfen. Jeweils einen Teelöffel der Reisfüllung in die Mitte eines Blattes geben, die Seiten einklappen und aufrollen.
  • Kochen: Gefüllte Weinblätter in einen Topf schichten, mit Zitronensaft beträufeln und mit Wasser bedecken. Mit einem Teller beschweren und bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  • Servieren: Abkühlen lassen und mit Zitronenspalten und Joghurt-Dip servieren.

Notizen

Tipp:

Für mehr Geschmack kann etwas Zimt oder Paprika in die Füllung gegeben werden.
Passende Beilage: Frisches Fladenbrot oder Joghurt mit Knoblauch
Keyword Dolma, türkisch, Weinblätter, gefüllte Blätter, Vorspeise

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