Türkische Dolma (Gefüllte Weinblätter)
Türkische Dolma (Gefüllte Weinblätter)
Zutaten
- 200 g Weinblätter aus dem Glas eingelegt
- 150 g Reis
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 EL Pinienkerne
- 1 EL Rosinen
- 1 EL frische Minze gehackt
- 2 EL Petersilie gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- Saft von 1 Zitrone
Anleitungen
- Reis vorbereiten: Reis in leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten vorgaren, dann abgießen.
- Füllung zubereiten: In einer Pfanne Zwiebeln und Pinienkerne in Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Reis, Rosinen, Minze, Petersilie, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen. Die Mischung abkühlen lassen.
- Weinblätter füllen: Weinblätter abspülen und trocken tupfen. Jeweils einen Teelöffel der Reisfüllung in die Mitte eines Blattes geben, die Seiten einklappen und aufrollen.
- Kochen: Gefüllte Weinblätter in einen Topf schichten, mit Zitronensaft beträufeln und mit Wasser bedecken. Mit einem Teller beschweren und bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Servieren: Abkühlen lassen und mit Zitronenspalten und Joghurt-Dip servieren.