Tteokbokki (떡볶이)
Tteokbokki (떡볶이)
Zutaten
- 300 g Tteok koreanische Reiskuchen, frisch oder gefroren
- 400 ml Wasser
- 1 EL Gochujang koreanische Chiliflockenpaste
- 1 EL Gochugaru koreanische Chiliflocken
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Zucker nach Geschmack anpassen
- 2 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
- 1 Karotte in feine Scheiben geschnitten
- 100 g Fischkuchen Eomuk, in Streifen geschnitten (optional)
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Sesamsamen zum Garnieren
Anleitungen
- Vorbereitung der Reiskuchen: Frische Reiskuchen kurz mit Wasser abspülen. Falls gefroren, die Reiskuchen 15 Minuten in warmem Wasser einweichen, damit sie weicher werden.
- Scharfe Sauce zubereiten: In einer kleinen Schüssel Gochujang, Gochugaru, Sojasauce und Zucker mischen. Ggf. etwas Wasser hinzufügen, bis die Sauce dickflüssig ist. Beiseite stellen.
- Wasser aufkochen: In einem breiten Topf oder einer tiefen Pfanne das Wasser erhitzen und die vorbereitete Sauce hinzugeben. Die Flüssigkeit unter Rühren aufkochen, bis sie leicht andickt.
- Reiskuchen und Gemüse hinzufügen: Die Reiskuchen zusammen mit der Karotte und dem Fischkuchen (falls verwendet) in den Topf geben. Die Zutaten bei mittlerer Hitze ca. 8–10 Minuten köcheln lassen, bis die Reiskuchen weich und die Sauce eingedickt ist. Regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
- Finish mit Frühlingszwiebeln und Sesamöl: Kurz vor dem Servieren die Frühlingszwiebeln und das Sesamöl unterrühren und noch eine Minute köcheln lassen.
- Anrichten und Garnieren: Tteokbokki in Schälchen anrichten und mit Sesamsamen garnieren. Sofort heiß servieren und genießen!