Spargel mit Sauce Hollandaise, neuen Kartoffeln & Schinken

Spargel mit Sauce Hollandaise, neuen Kartoffeln & Schinken
Zutaten
Für das Gericht
- 1,2 kg weißer Spargel
- 800 g neue Kartoffeln Drillinge oder Frühkartoffeln
- 200 g gekochter Schinken alternativ: roher Schinken
- 1 TL Zucker
- Salz
Für die Sauce Hollandaise
- 250 g Butter
- 3 Eigelb
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- Salz weißer Pfeffer
- Optional: eine Prise Cayennepfeffer
Anleitungen
- Spargel schälen (von unterhalb des Kopfs nach unten) und die holzigen Enden abschneiden: In reichlich Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 12–15 Minuten bissfest kochen.
- Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen: Danach abgießen und mit etwas frischer Petersilie bestreuen.
- Für die Sauce: Butter in einem kleinen Topf zerlassen, aber nicht bräunen: Zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen.
- Eigelbe mit Essig und Zitronensaft über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse cremig und leicht schaumig wird: Dann die Butter in dünnem Strahl einrühren, dabei ständig rühren, bis eine dickliche Sauce entsteht.
- Mit Salz, Pfeffer und ggf. Cayenne abschmecken: Warm halten, aber nicht zu heiß werden lassen!
- Spargel abgießen, mit Kartoffeln und Schinken anrichten: Sauce Hollandaise großzügig über den Spargel geben – servieren und genießen!