Spargel mit Hollandaise, Kartoffeln und Schinken auf Teller
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Spargel mit Sauce Hollandaise, neuen Kartoffeln & Schinken

Spargel mit Hollandaise, Kartoffeln und Schinken auf Teller

Spargel mit Sauce Hollandaise, neuen Kartoffeln & Schinken

Wenn im Mai der Spargel auf dem Markt liegt, schlägt das Genießerherz höher. Und mal ehrlich: Mit selbstgemachter Hollandaise, jungen Kartoffeln und gutem Schinken ist dieses Gericht einfach unschlagbar.
Dieses klassische Gericht hat seine Wurzeln in der deutschen und französischen Küche. Besonders beliebt ist es zur Spargelzeit in Süddeutschland und am Niederrhein.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Festtagsgerichte, Hauptgericht, Ostern
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 620 kcal

Zutaten
  

Für das Gericht

  • 1,2 kg weißer Spargel
  • 800 g neue Kartoffeln Drillinge oder Frühkartoffeln
  • 200 g gekochter Schinken alternativ: roher Schinken
  • 1 TL Zucker
  • Salz

Für die Sauce Hollandaise

  • 250 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz weißer Pfeffer
  • Optional: eine Prise Cayennepfeffer

Anleitungen
 

  • Spargel schälen (von unterhalb des Kopfs nach unten) und die holzigen Enden abschneiden: In reichlich Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 12–15 Minuten bissfest kochen.
  • Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen: Danach abgießen und mit etwas frischer Petersilie bestreuen.
  • Für die Sauce: Butter in einem kleinen Topf zerlassen, aber nicht bräunen: Zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen.
  • Eigelbe mit Essig und Zitronensaft über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse cremig und leicht schaumig wird: Dann die Butter in dünnem Strahl einrühren, dabei ständig rühren, bis eine dickliche Sauce entsteht.
  • Mit Salz, Pfeffer und ggf. Cayenne abschmecken: Warm halten, aber nicht zu heiß werden lassen!
  • Spargel abgießen, mit Kartoffeln und Schinken anrichten: Sauce Hollandaise großzügig über den Spargel geben – servieren und genießen!

Notizen

Beilage-Empfehlung

Ein frischer grüner Salat mit Radieschen und Vinaigrette rundet das Gericht leicht und frühlingshaft ab.

Tipp zum Gericht

Für eine vegetarische Variante einfach den Schinken weglassen oder durch gebräunten Halloumi oder ein pochiertes Ei ersetzen – schmeckt ebenfalls hervorragend!
Keyword Spargel, Frühling, klassisch, Sauce Hollandaise, Beilage, Kartoffeln, Schinken

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