Schweinebraten mit Knödeln und Dunkelbiersauce
Schweinebraten mit Knödeln und Dunkelbiersauce
Zutaten
Für Braten & Sauce
- 1,5 kg Schweinebraten mit Schwarte
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Stück Sellerie
- 500 ml Dunkelbier
- 500 ml Fleischbrühe
- 2 EL Senf
- 2 EL Honig
- 1 TL Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Für die Knödel
- 250 g Semmelwürfel
- 125 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Anleitungen
- Den Schweinebraten mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Die Schwarte rautenförmig einschneiden.
- Die Zwiebel, Karotten und Sellerie grob würfeln.
- Den Schweinebraten in einem Bräter von allen Seiten anbraten.
- Das Gemüse dazugeben und kurz mitbraten.
- Mit Dunkelbier und Fleischbrühe ablöschen.
- Den Braten im vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 2,5 Stunden schmoren.
- Für die Knödel die Semmelwürfel mit Milch übergießen und quellen lassen.
- Die Zwiebel und Petersilie fein hacken und in etwas Butter anschwitzen.
- Die Zwiebel, Petersilie, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu den Semmelwürfeln geben und gut vermischen.
- Aus der Masse Knödel formen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Den Braten aus dem Ofen nehmen und die Sauce passieren.
- Die Sauce mit Senf und Honig abschmecken.
- Den Schweinebraten mit Knödeln und Sauce servieren.