Schokoladen-Lava-Cakes
Schokoladen-Lava-Cakes
Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 50 g Mehl
- Butter und Kakaopulver zum Einfetten der Förmchen
Anleitungen
- Backofen vorheizen: Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Vier kleine Förmchen (z. B. Souffléförmchen) mit Butter einfetten und mit Kakaopulver ausstreuen.
- Schokolade und Butter schmelzen: Die Schokolade mit der Butter über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und glattrühren. Etwas abkühlen lassen.
- Eier aufschlagen: Eier, Eigelb und Puderzucker in einer Schüssel mit einem Handmixer cremig aufschlagen.
- Masse mischen: Die geschmolzene Schokolade unter die Eiermischung rühren. Anschließend das Mehl vorsichtig unterheben.
- Förmchen füllen: Die Masse gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen füllen.
- Backen: Die Lava-Cakes im vorgeheizten Ofen ca. 10–12 Minuten backen. Der äußere Rand sollte fest sein, während der Kern flüssig bleibt.
- Servieren: Die Lava-Cakes aus dem Ofen nehmen und 1–2 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig auf Teller stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Mit frischen Himbeeren und Minze garnieren.