Knuspriger Lachs auf Zitronen-Kräuter-Blumenkohlreis
Knuspriger Lachs auf Zitronen-Kräuter-Blumenkohlreis
Zutaten
Für den Lachs
- 2 Lachsfilets à ca. 150 g
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Knoblauchpulver
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
Fürden Zitronen-Kräuter-Blumenkohlreis
- ½ Blumenkohlkopf ca. 300 g, zu Reis verarbeitet
- 1 EL Olivenö
- 1 kleine Schalotte fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- ½ TL Zitronenabrieb
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL gehackte frische Kräuter z. B. Dill & Petersilie
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Lachs vorbereiten: Die Lachsfilets mit Zitronensaft beträufeln und mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Lachs braten: Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze ca. 4–5 Minuten braten. Dann vorsichtig wenden und weitere 3–4 Minuten braten, bis die Oberfläche knusprig ist.
- Blumenkohlreis zubereiten: Während der Lachs brät, den Blumenkohl in einer Küchenmaschine fein zerkleinern, bis er reisähnlich ist.
- Anbraten: Olivenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch glasig anbraten. Den Blumenkohlreis hinzufügen und 3–4 Minuten unter Rühren garen.
- Verfeinern: Zitronenabrieb, Zitronensaft und gehackte Kräuter unterrühren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Servieren: Den Blumenkohlreis auf Teller verteilen, den knusprigen Lachs darauflegen und mit frischen Kräutern und Zitronenscheiben garnieren.