Teller mit Käsespätzle, garniert mit knusprigen Röstzwiebeln.

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Teller mit Käsespätzle, garniert mit knusprigen Röstzwiebeln.

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Käsespätzle sind eine beliebte Spezialität aus Süddeutschland und eine Wohltat an kälteren Tagen. Die Kombination aus hausgemachten Spätzle, Käse und Röstzwiebeln ist deftig und einfach lecker.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g Spätzlemehl oder normales Mehl
  • 3 Eier
  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 200 g geriebener Käse Emmentaler oder Bergkäse
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • Schnittlauch zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Spätzleteig vorbereiten: Das Mehl mit Eiern, Wasser und Salz in einer Schüssel vermengen und mit einem Holzlöffel kräftig schlagen, bis der Teig Blasen wirft.
  • Spätzle kochen: In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder einen Spätzlehobel ins Wasser drücken. Sobald die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig und können abgeschöpft werden.
  • Zwiebeln rösten: Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit der Butter goldbraun rösten. Beiseitestellen.
  • Käsespätzle schichten: Die gekochten Spätzle in eine Auflaufform oder Pfanne geben, Käse darüberstreuen und alles gut durchmischen, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Anrichten und garnieren: Die Käsespätzle auf Tellern anrichten und mit den Röstzwiebeln sowie frischem Schnittlauch garnieren.

Notizen

Tipp: 
Wer es besonders käsig mag, kann verschiedene Käsesorten wie Bergkäse und Emmentaler mischen.
Keyword Käse, Schwäbisch, Spätzle

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