Herzhafter Hefezopf mit Käse und Schinkenfüllung auf Holzbrett
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Herzhafter Osterzopf mit Käse, Schinken & Kräutern

Herzhafter Hefezopf mit Käse und Schinkenfüllung auf Holzbrett

Herzhafter Osterzopf mit Käse, Schinken & Kräutern

Du denkst, Hefezopf geht nur süß? Falsch gedacht! Dieser herzhafte Zopf ist der perfekte Gegenspieler zum klassischen Ostergebäck – fluffig, deftig und mit ordentlich Geschmack.
Hefezopf trifft auf Brotzeit – dieser moderne Osterzopf verbindet die süddeutsche Backtradition mit rustikaler Würze und passt ideal zu herzhaften Anlässen wie Brunch oder Buffet.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Beilage, Dessert, Ostern
Küche Deutsch
Portionen 1 großer Zopf (ca. 12 Scheiben)
Kalorien 230 kcal

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 80 ml Olivenöl
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Ei zum Bestreichen

Für die Füllung (Variante 1 - klassisch)

  • 150 g geriebener Emmentaler oder Bergkäse
  • 100 g gewürfelter Kochschinken
  • 1 TL grober Senf
  • Frisch gehackte Petersilie oder Schnittlauch

Vegetarische Alternative (Variante 2)

  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl abgetropft & gehackt
  • 150 g Feta oder würziger Käse
  • Frische Kräuter z. B. Thymian, Rosmarin

Anleitungen
 

  • Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, ca. 10 Minuten stehen lassen: Mehl, Salz und Öl in eine Schüssel geben, Hefewasser hinzufügen.
  • Alles zu einem glatten Teig verkneten, ca. 10 Minuten kneten: Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen: Mit Senf bestreichen, dann Käse, Schinken und Kräuter (oder vegetarische Füllung) gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen, längs halbieren (wie einen Zopfstrang aufschneiden), dabei nicht komplett durchtrennen.
  • Beide Stränge mit der Schnittfläche nach oben ineinander verdrehen: Auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Mit verquirltem Ei bestreichen, optional mit Sesam oder Kürbiskernen bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten goldbraun backen: Etwas abkühlen lassen – warm servieren.

Notizen

Beilage-Empfehlung

Ein frischer Frühlingssalat mit Rucola, Radieschen und Honig-Senf-Dressing ist der ideale Begleiter – leicht, würzig, frühlingshaft.

Tipp zum Gericht

Dieser Zopf schmeckt auch kalt wunderbar – ideal zum Mitnehmen für Picknick, Arbeit oder die Osterwanderung!
Keyword Hefezopf, Osterzopf, herzhaft, Brunch, Käse, Schinken, Fingerfood, Buffet

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