Herzhafter Osterzopf mit Käse, Schinken & Kräutern
Herzhafter Osterzopf mit Käse, Schinken & Kräutern
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 80 ml Olivenöl
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei zum Bestreichen
Für die Füllung (Variante 1 - klassisch)
- 150 g geriebener Emmentaler oder Bergkäse
- 100 g gewürfelter Kochschinken
- 1 TL grober Senf
- Frisch gehackte Petersilie oder Schnittlauch
Vegetarische Alternative (Variante 2)
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl abgetropft & gehackt
- 150 g Feta oder würziger Käse
- Frische Kräuter z. B. Thymian, Rosmarin
Anleitungen
- Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, ca. 10 Minuten stehen lassen: Mehl, Salz und Öl in eine Schüssel geben, Hefewasser hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten, ca. 10 Minuten kneten: Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen: Mit Senf bestreichen, dann Käse, Schinken und Kräuter (oder vegetarische Füllung) gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen, längs halbieren (wie einen Zopfstrang aufschneiden), dabei nicht komplett durchtrennen.
- Beide Stränge mit der Schnittfläche nach oben ineinander verdrehen: Auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Mit verquirltem Ei bestreichen, optional mit Sesam oder Kürbiskernen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten goldbraun backen: Etwas abkühlen lassen – warm servieren.