Linsen-Eintopf mit Würstchen und Gemüse

Herzhafter Linsen-Eintopf mit Würstchen

Linsen-Eintopf mit Würstchen und Gemüse

Herzhafter Linsen-Eintopf mit Würstchen

Dieser deftige Linsen-Eintopf ist ein Seelenwärmer für kalteTage! Er ist einfach zuzubereiten, nahrhaft und schmeckt der ganzen Familie.Die Kombination aus herzhaften Linsen, knackigem Gemüse und würzigen Würstchenmacht ihn zu einem unvergesslichen Genuss.
Herkunft:
Dieses Gericht ist ein Klassiker der deutschen Hausmannskostund wird oft in der kalten Jahreszeit zubereitet. Linsen-Eintöpfe sind invielen Ländern beliebt und haben regionale Variationen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 400 kcal

Zutaten
  

  • 250 g braune oder grüne Linsen
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Karotten gewürfelt
  • 2 Kartoffeln gewürfelt
  • 1 Stange Sellerie gewürfelt
  • 1 Lauchstange in Ringe geschnitten
  • 1 Dose 400g gehackte Tomaten
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 4-6 Wiener Würstchen oder andere Würstchen deiner Wahl
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Frische Petersilie gehackt (zum Garnieren)

Anleitungen
 

  • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Karotten und Sellerie darin glasig dünsten.
  • Lauch, Kartoffeln und gehackte Tomaten hinzufügen und kurz mitdünsten.
  • Linsen, Gemüsebrühe, Lorbeerblätter und Thymian dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und den Eintopf ca. 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und das Gemüse weich sind.
  • Die Würstchen in Scheiben schneiden oder ganz lassen und in den Eintopf geben. Weitere 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Würstchen heiß sind.
  • Lorbeerblätter entfernen. Den Eintopf mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

Notizen

Beilage-Empfehlung:
Ein Stück frisches Bauernbrot passt hervorragend zu diesem Eintopf.
Tipp:
Für eine rauchige Note kannst du geräucherten Speck anbraten und zum Eintopf geben.
Keyword Linsen-Eintopf, Würstchen, Linsen, Eintopf, deutsches Rezept, Hausmannskost, Wintergericht

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