Griechische Moussaka-Auflaufform mit Kartoffeln, Auberginen, würzigem Hackfleisch und Béchamel

Griechische Moussaka

Griechische Moussaka-Auflaufform mit Kartoffeln, Auberginen, würzigem Hackfleisch und Béchamel

Griechische Moussaka

Ein herzhaftes Gericht aus der mediterranen Küche: Schichten von Kartoffeln, Auberginen, würzigem Hackfleisch und einer cremigen Béchamel-Soße. Dieses klassische Gericht bringt den Geschmack Griechenlands auf den Tisch.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Griechisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 2 große Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Aubergine in Scheiben geschnitten
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 400 g passierte Tomaten
  • 1 TL Zimt
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 500 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Frische Petersilie zur Garnitur

Anleitungen
 

  • Kartoffel- und Auberginenscheiben in Olivenöl anbraten, bis sie leicht gebräunt sind: Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Hackfleisch in einer Pfanne anbraten: Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten. Passierte Tomaten und Zimt dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren: Unter Rühren nach und nach die Milch hinzufügen, bis eine glatte Béchamel-Soße entsteht. Parmesan unterrühren und mit Salz abschmecken.
  • Eine Auflaufform leicht einfetten: Die Schichten aus Kartoffeln, Auberginen und der Hackfleischmischung abwechselnd schichten, die Béchamel-Soße darüber verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist: Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.

Notizen

Tipp:

Für eine Extraportion Geschmack etwas geriebenen Käse über die Béchamel streuen und die Moussaka kurz grillen.
Passende Beilage: Griechischer Salat und frisches Fladenbrot
Keyword Moussaka, griechisches Rezept, Auberginen, Hackfleisch, Béchamel

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