Zarte Rinderbäckchen mit Kartoffelstampf und Rotweinsauce auf einem Teller serviert.
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Geschmorte Rinderbäckchen in Rotweinsauce

Zarte Rinderbäckchen mit Kartoffelstampf und Rotweinsauce auf einem Teller serviert.

Geschmorte Rinderbäckchen in Rotweinsauce

„Es gibt Gerichte, die sind pure Magie – und geschmorteRinderbäckchen gehören definitiv dazu. Langsam geschmort in einer kräftigenRotweinsauce, werden sie butterzart und voller Geschmack. Perfekt für kalteTage oder wenn du jemanden mit einem Essen beeindrucken willst (auch dichselbst!).“
Herkunft: Frankreich – Schmorfleisch ist eineklassische Zubereitung der französischen Küche, besonders bekannt aus derRegion Burgund.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Schmorgerichte
Küche Französisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 480 kcal

Zutaten
  

  • 800 g Rinderbäckchen
  • 2 Zwiebeln grob gewürfelt
  • 2 Möhren in Scheiben geschnitten
  • 2 Stangen Sellerie gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 500 ml kräftiger Rotwein z. B. Bordeaux
  • 500 ml Rinderfond
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Öl
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Fleisch anbraten: Die Rinderbäckchen trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Dann herausnehmen.
  • Gemüse anschwitzen: Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch im selben Topf anbraten, bis sie leicht karamellisieren. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten.
  • Ablöschen: Mit Mehl bestäuben, umrühren und mit Rotwein ablöschen. Dabei den Bratensatz mit einem Holzlöffel lösen.
  • Schmoren: Den Rinderfond, Thymian und das Lorbeerblatt hinzugeben. Die Rinderbäckchen zurück in den Topf legen, Deckel drauf und für ca. 3 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen.
  • Sauce vollenden: Nach der Garzeit die Bäckchen herausnehmen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Butter verfeinern und nach Geschmack einkochen lassen.
  • Servieren: Die Rinderbäckchen mit der Sauce überziehen und mit Kartoffelstampf oder Polenta servieren.

Notizen

Beilage:
Ein cremiger Kartoffelstampf mit einem Hauch Muskatnuss passt perfekt, um die kräftige Sauce aufzunehmen. Alternativ kann auch Polenta oder ein frisches Baguette dazu gereicht werden.
Tipp:
„Wenn du Zeit hast, bereite das Gericht einen Tag vorher zu! Am nächsten Tag sind die Aromen noch intensiver, und die Sauce hat die perfekte Konsistenz.“
Keyword Rinderbäckchen, Schmorgericht, Rotweinsauce, deftige Küche, Fleischgericht

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