Festlicher Honig-Glasierter Lachs mit Granatapfel und Rosmarin
Festlicher Honig-Glasierter Lachs mit Granatapfel und Rosmarin
Zutaten
Für den Lachs
- 4 Lachsfilets je ca. 150 g
- 3 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Frische Rosmarinzweige
- 50 g Granatapfelkerne
Für die Beilagen
- 300 g Rosenkohl halbiert
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 400 g Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten
- 50 ml Milch
- 1 EL Butter
Anleitungen
- Lachs marinieren: Honig und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren und die Lachsfilets damit bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Einige Rosmarinzweige auf die Filets legen.
- Lachs backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 15–20 Minuten backen, bis der Lachs zart und leicht durchgegart ist. Kurz vor dem Servieren mit Granatapfelkernen bestreuen.
- Rosenkohl rösten: Rosenkohlhälften mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und auf einem zweiten Backblech verteilen. Im Ofen zusammen mit dem Lachs etwa 20 Minuten rösten, bis der Rosenkohl goldbraun und knusprig ist.
- Kartoffelpüree zubereiten: Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgießen und zusammen mit Milch und Butter zu einem cremigen Püree stampfen. Mit Salz abschmecken.
- Servieren: Lachs auf einer Servierplatte mit den Granatapfelkernen und Rosmarinzweigen anrichten. Den Rosenkohl und das Kartoffelpüree als Beilagen servieren.