Bibimbap – Koreanisches Reisgericht mit Gemüse und Ei
Bibimbap – Koreanisches Reisgericht mit Gemüse und Ei
Zutaten
Für die Basis
- 300 g gekochter Reis
- 200 g Rindfleisch dünn geschnitten (alternativ Tofu)
Für die Marinade
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Zucker
- 1 Knoblauchzehe gepresst
Für das Gemüse
- 100 g Spinat
- 1 Karotte in feine Streifen geschnitten
- 1 Zucchini in feine Streifen geschnitten
- 100 g Shiitake-Pilze in Scheiben geschnitten
- 2 Eier
- 2 EL Pflanzenöl
Für die Sauce
- 2 EL Gochujang koreanische Chilipaste
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Reisessig
Zum Garnieren
- 1 EL geröstete Sesamsamen
- 1 Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten
Anleitungen
- Rindfleisch marinieren: Rindfleisch mit Sojasauce, Sesamöl, Zucker und Knoblauch marinieren. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
- Gemüse vorbereiten: Spinat blanchieren, abtropfen lassen und mit Salz und Sesamöl würzen. Karotten, Zucchini und Pilze getrennt in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, leicht salzen.
- Fleisch braten: Mariniertes Rindfleisch in einer heißen Pfanne kurz scharf anbraten, bis es gar ist.
- Eier braten: Die Eier in einer separaten Pfanne als Spiegeleier zubereiten.
- Sauce anrühren: Gochujang, Sesamöl, Zucker und Reisessig in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Anrichten: Gekochten Reis in zwei Schalen verteilen. Gemüse, Fleisch und das Spiegelei dekorativ auf dem Reis anrichten.
- Servieren: Mit Sesamsamen und Frühlingszwiebeln garnieren. Sauce separat servieren oder direkt auf das Bibimbap geben.