Osterzopf (süßer Hefekranz) mit Mandeln & Vanille
Osterzopf (süßer Hefekranz) mit Mandeln & Vanille
Zutaten
Zutaten für 1 großen Kranz (ca. 12 Scheiben)
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 75 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei Größe M
- 50 g gehobelte Mandeln
- 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
- Optional: etwas Hagelzucker
Anleitungen
- Frische Hefe mit 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen: Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Mehl, restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz in eine große Schüssel geben: Die Hefemilch, das Ei und die Butter hinzufügen.
- Alles mit den Knethaken eines Mixers oder von Hand zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten: 10 Minuten kräftig kneten!
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig in drei gleich große Stränge teilen und zu einem Zopf flechten: Die Enden gut zusammendrücken und den Zopf zu einem Kranz formen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Eigelb mit Milch verrühren, den Kranz damit bestreichen: Mit gehobelten Mandeln und optional Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten goldbraun backen: Auskühlen lassen und servieren.