Hausgemachter Eierlikör in Glasflasche und Likörglas
|

Hausgemachter Eierlikör wie von Oma

Hausgemachter Eierlikör in Glasflasche und Likörglas

Hausgemachter Eierlikör wie von Oma

Ob als Mitbringsel oder zum Verfeinern von Desserts – dieser Eierlikör ist ein echter Klassiker. Cremig, aromatisch und mit einem kleinen Schwips: So schmeckt die gute alte Zeit!
Eierlikör hat seine Wurzeln in den Niederlanden, wurde aber vor allem in Deutschland zur Kult-Leckerei. Besonders beliebt in der Weihnachtszeit und bei Familienfeiern.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Dessert
Küche Niederländisch
Portionen 700 ml
Kalorien 270 kcal

Zutaten
  

  • 6 Eigelbe frisch, möglichst Bio
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Vanilleschote ausgekratzt
  • 200 ml Sahne
  • 250 ml Kondensmilch 10 %
  • 150 ml weißer Rum oder wahlweise Doppelkorn
  • Optional: 1 Messerspitze Zimt für eine winterliche Note

Anleitungen
 

  • Eigelbe in einer Metallschüssel mit dem Puderzucker und Vanillezucker (bzw. Vanillemark) mit dem Handrührgerät aufschlagen: Die Masse soll hell und cremig werden.
  • Sahne und Kondensmilch in einem Topf leicht erwärmen (nicht kochen!), dann unter ständigem Rühren langsam zur Eiermasse geben.
  • Die Schüssel über ein heißes Wasserbad stellen: Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen erhitzen, bis die Masse dicklich wird – etwa 8–10 Minuten.
  • Vom Wasserbad nehmen, kurz abkühlen lassen, dann den Alkohol langsam einrühren.
  • In sterile Flaschen füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren: Nach einem Tag ist der Geschmack perfekt durchgezogen.

Notizen

Beilage-Empfehlung

Eierlikör passt hervorragend zu Vanilleeis oder als Topping auf Schokoladenkuchen – besonders in Kombination ein echter Dessert-Traum.

Tipp zum Gericht

Der Eierlikör hält sich im Kühlschrank etwa 4 Wochen. Vor dem Servieren gut schütteln, da sich die Masse leicht absetzen kann. Wer es extrafein mag, passiert ihn vor dem Abfüllen durch ein Sieb.
Keyword Eierlikör, Likör, Weihnachten, Geschenk aus der Küche, Vanille, Rum, Dessert

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung