Geschmorte Rinderbäckchen in Rotweinsauce
Geschmorte Rinderbäckchen in Rotweinsauce
Zutaten
- 800 g Rinderbäckchen
- 2 Zwiebeln grob gewürfelt
- 2 Möhren in Scheiben geschnitten
- 2 Stangen Sellerie gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen gehackt
- 500 ml kräftiger Rotwein z. B. Bordeaux
- 500 ml Rinderfond
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 2 EL Butter
- 2 EL Öl
- 2 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Fleisch anbraten: Die Rinderbäckchen trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Dann herausnehmen.
- Gemüse anschwitzen: Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch im selben Topf anbraten, bis sie leicht karamellisieren. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten.
- Ablöschen: Mit Mehl bestäuben, umrühren und mit Rotwein ablöschen. Dabei den Bratensatz mit einem Holzlöffel lösen.
- Schmoren: Den Rinderfond, Thymian und das Lorbeerblatt hinzugeben. Die Rinderbäckchen zurück in den Topf legen, Deckel drauf und für ca. 3 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen.
- Sauce vollenden: Nach der Garzeit die Bäckchen herausnehmen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Butter verfeinern und nach Geschmack einkochen lassen.
- Servieren: Die Rinderbäckchen mit der Sauce überziehen und mit Kartoffelstampf oder Polenta servieren.